6 беспроигрышных способов экономить на отоплении

Есть в нашей жизни стабильные вещи: мы каждый день чистим зубы, покупаем в магазине продукты, едем на работу и возвращаемся с нее. А еще каждый день мы потребляем жилищно-коммунальные услуги: электричество, воду, отопление, газ и др. Раз в год стабильно тарифы на ЖКУ повышаются, из года в год мы платим за ЖКУ все больше и больше. Все возмущаются, но активных действий не предпринимают: да что мы можем сделать — в УК говорят, все в порядке, все расчеты верны.
Юлия Алейник
Редактор, юрист с опытом 6+ лет
Поэтому мы решили не таить наши секреты, а поделиться ими с вами.

Тут мы раскрываем карты о тайных способах экономии на ЖКУ, о которых никто не знает.

А ниже — более подробно про отопление.
Первый и самый шокирующий способ меньше платить за отопление — не включать его. Что за бред, подумали вы. Но не спешите смеяться: в новых домах с хорошей теплоизоляцией многие собственники могут себе позволить вообще не включать отопление. По крайней мере, до сильных морозов. Квартира греется в том числе за счет отопления общих помещений в доме — коридоров, лестниц, холлов.

Кстати, если вы включили отопление в коллекторе, но перекрыли свою батарею, платить все равно придется. Тепло-то в квартиру поступает все равно. Батареи не греют, но подача тепла идет.

Второй способ делать перерасчет. Дело в том, что существуют температурные нормы жилых помещений. 18-22 °C для квартиры в целом и 20-24 °C в угловых комнатах. Измерьте температуру дома. Попадает в установленные нормы? Если нет, то поздравляем! На этом можно заработать.

Отопление — это такая же услуга, как, скажем, маникюр или такси. Любая услуга должна быть качественной. В нашем случае нарушение температурного режима в помещении из-за избытка или недостатка тепла, идущего по батареям, говорит о некачественной услуге. За некачественную услугу можно получить перерасчет ее стоимости.

Что для этого нужно сделать?

Измерить температуру и составить акт
Очень сложный вопрос, как часто надо измерять температуру и составлять акт. Потому что Правилами предоставления коммунальных услуг закреплено: за каждый час несоответствия комнатной температуры нормативам стоимость коммунальной услуги за расчетный период снижается на 0,15%. Судя по этому правилу, измерять температуру и составлять акт надо каждый час. Слишком заморочено. В судебной практике мы видели дела, где собственники производили замеры и составляли акт раз в день, и этого было достаточно.
Написать и подать жалобу в УК или напрямую поставщику тепла
Зависит от того, кому вы платите коммуналку за центральное отопление. Кому платите, к тому и обращайтесь с претензией. Что написать? Такого-то числа в такой-то квартире температура не соответствовала предусмотренной нормами. Вот зафиксировали в акте. В этой связи прошу пересчитать стоимость услуг по отоплению.
Обратиться в суд с исковым заявлением
Если на претензию ответили отказом или вовсе не ответили, получить деньги поможет суд. В целом содержание иска в данном случае будет мало чем отличаться от претензии.
Получить деньги
Если суд примет решение в вашу пользу. Ответчик может заплатить добровольно. Это самый легкий путь для вас. Если добровольно отказывается (обычно добровольная оплата происходит в течение месяца после принятия судом решения — до вступления решения в силу), необходимо получить в суде исполнительный лист и сходить с ним в банк ответчика — управляющей компании или поставщика ЖКУ. Обычно банки переводят деньги в течение 3-5 дней.
На плохое тепло можно пожаловаться также и в жилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Подробно о том, что делать в ситуации некачественного отопления, мы рассказали в нашей инструкции "Некачественные коммунальные услуги". В инструкции мы также подскажем, куда жаловаться, если отключили (или в принципе не включили) отопление.

Третий способне делать незаконную перепланировку. То есть не выносить батареи на балкон или лоджию, не завязывать теплые полы на систему отопления.
Четвертый способ — "теплые" окна. Проще говоря, окна без дыр. Очевидно, что окна, из которых дует, просто высасывают тепло из вашей квартиры. Это касается, кстати, не только окон, но и балконных дверей. Это точно меня не касается, подумали вы, я живу в новом доме с новыми окнами. Но новые окна могут быть плохо отрегулированы, уплотнительная резинка от изменения температур может проседать, а поэтому из окон все равно может дуть. Даже небольшие щели могут уменьшать тепло в вашей квартире и увеличивать счетчик отопления.

Пятый способ — терморегуляторы на батареях. Они позволят отключать ненужные батареи, сохраняя и регулируя тепло там, где это необходимо. Удобный и современный способ как регулирования температуры воздуха в квартире (и в каждой ее отдельной комнате), так и цифр в строке квитанции "отопление".

Шестой способ — установить счетчик. Если отсутствует счетчик, плата за отопление начисляется исходя из показание общедомового прибора учета. Полученное домом тепло делится на всех, исходя из площади квартир. Вы экономный пользователь тепла? Вам явно на руку счетчик. Зачем платить за соседа. Не забывайте про поверку счетчика. Обычно она проводится раз в 5-6 лет. Если не пройти поверку, отопление насчитают исходя из показаний общедомового счетчика и площади вашей квартиры.

И не забывайте, что разумное потребление тепла — это еще и экологично. Привет, Грета Тунберг!



Читайте другие статьи, у нас много интересного