8 способов сэкономить на коммунальных услугах

Расскажем, как сэкономить на коммунальных услугах с заботой о природе
Мария Большакова
Автор, юрист с опытом 5+ лет

1. Контролируйте свои расходы

Первым и самым простым пунктом мы поставили «контроль расходов».
Что это значит?


Постарайтесь целый месяц выключать воду, когда чистите зубы, выключать свет, когда в комнате никого нет. Выключать на ночь электрические приборы, которыми не пользуетесь. Так вы не только экономите собственные расходы на коммунальные услуги, но и заботитесь об окружающей среде. Кроме того, обычные лампочки можно заменить на энергосберегающие. За месяц такого контроля за собой можно сохранить значительную сумму в кошельке.

2. Проверьте, пользуетесь ли вы тем, за что платите
Радио

Многие любят слушать радио по утрам, так быстрее просыпаешься и приятнее готовить завтрак под музыку. Ну а кто-то и вовсе забыл, что такое радио. При этом и первые, и вторые платят за радиоточку (проверьте вашу платежку, там должен быть указан такой пункт). Если вы не поклонник радиовещания, то такую точку вы можете отключить. Как? Подробные указания содержатся на сайте ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». Например, в Москве нужно лично обратиться в офис государственного предприятия «Российские сети вещания и оповещения», заполнить заявление и оплатить отключение (60 рублей). После оплаты необходимо предоставить в офис учреждения паспорт и справку об отсутствии задолженности по оплате услуг радиовещания (такую выдает МФЦ или ЖКО). Если вы всё сделали верно, то вашу радиоточку обязаны отключить.
Примечание: согласно позиции ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» и позиции МЧС России, точку радиовещания используются, в первую очередь, для оповещения о чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствиях, катастрофы, террористических актов). Они считают отключение радиоточек нецелесообразным, однако, каждый житель вправе самостоятельно принять решение о том, отключить радиоточку или нет.
Антенна
Также, если вы не пользуетесь телевизионной антенной (а смотрите кабельное или спутниковое телевидение), то её также можно отключить, обратившись в соответствующую организацию. Уточнить, какая организация оказывает услуги телевещания в вашем доме, можно в управляющей компании (УК). Чаще всего обслуживанием занимается «Ростелеком». Для отключения антенны вам нужно с паспортом и документами, подтверждающими ваше право на квартиру (свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости - ЕГРН) зайти в любой офис «Ростелеком» и написать заявление на отключение антенны. Отключение от коллективной антенны производится бесплатно. Более подробную информацию можно найти на сайте "Ростелеком".

Домашний телефон

Если вы уже не помните наизусть домашние телефоны друзей, а все звонки осуществляете со своего новенького смартфона, то пора задуматься о том, чтобы отключить домашний телефон. Написать заявление и расторгнуть договор можно в центре, который оказывает услуги телефонной связи. При себе нужно иметь паспорт, а также заранее следует проверить, нет ли задолженности по платежам за домашний телефон. В Москве этими вопросами занимается МГТС, у которых есть специальный офис по расторжению договоров.

Важно знать, что есть перечень жилищных услуг, от которых вы не можете отказаться. Например, содержание и ремонт общедомовых помещений, вывоз мусора.

3. Сделайте перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)
Для расчета платы за ЖКУ существуют специальные нормы потребления (например, нормы потребления воды, которые рассчитываются по дням). Поэтому в случае, если вы отсутствовали дома определенное количество дней, то вы имеете право на перерасчет платы за ЖКУ. Жильцы заинтересованы в перерасчете, так как после него размер коммунальных платежей за определенный период должен быть уменьшен. Перерасчет может быть произведен за холодную и горячую воду, газ и электричество. Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (вывоз мусора, уборка подъезда) перерасчету не подлежит.

Оформить перерасчет можно при наличии совокупности следующих условий:

  • У вас в квартире технически невозможно установить счетчики
  • Вас не было дома более 5 дней (день отъезда и день возвращения не считается)
В законе установлены критерии, подтверждающие, что в этой квартире технически невозможно установить счетчик. К таким критериям относятся:

  • установка счетчика невозможна без капитального ремонта или реконструкции внутридомовых инженерных систем
  • в квартире невозможно установить счетчик, так как температура/влажность в квартире не позволяют обеспечить эффективную и безопасную эксплуатацию счетчика.
Полный перечень критериев можно найти в Приказе Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627

Для оформления перерасчета нужно обратиться в вашу управляющую компанию. Если вы оплачиваете коммунальные услуги через Интернет, получая электронный единый платежный документ (ЕПД), то подать заявление на перерасчет можно через центр госуслуг «Мои документы» в вашем районе.
Какие документы необходимы для перерасчета платы за ЖКУ?
Заявление и все необходимые документы вы можете подать либо до вашего отъезда, либо в течение 30 дней после возвращения. Если вы всё сделали правильно, то перерасчет будет сделан в течение 5 дней.
  • заявление о перерасчете (в УК обычно есть форма заявления. Если нет, то можно составить в свободной форм)
  • акт обследования, подтверждающий, что в вашей квартире технически невозможно установить счетчик (с просьбой о его составлении нужно заранее обратиться в УК)
  • документы, подтверждающие факт и длительность вашего отсутствия в квартире (например, билеты на самолет, чек из гостиницы, копия загранпаспорта с отметкой, справка из дачного товарищества, справка о нахождении на санаторно-курортном лечении и т.д.)
Студенты, а также их родители – важный пункт для вас!

Перерасчет можно сделать и в том случае, если ваш ребенок – студент, прописан в вашей квартире, но учится в другом городе и живет там в общежитии. При этом первый пункт (техническая невозможность установить счетчик в квартире) сохраняется. Для того, чтобы вам произвели перерасчет в УК нужно подать заявление и приложить к нему справку из деканата о том, что вы учитесь. В некоторых УК требуют также временную регистрацию (такую делают студентам, проживающим в общежитии). Предоставлять справку из университета нужно каждые 6 месяцев, чтобы подтвердить, что студента не отчислили.


4. Установите индивидуальные счетчики на воду
Установление индивидуального счетчика – это обязанность жильцов (Федеральный закон № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года). Известно, что установка счетчика достаточно трудоемкий процесс, однако результат не заставит себя ждать.

Практика показывает, что после установления счетчика жильцам удалось сэкономить почти 50% платежей за воду.


Так, вам не нужно будет платить за горячую воду в период её отключения летом (для профилактических работ). Для тех, кто не устанавливает счетчики, плата за воду умножается на определенный коэффициент, т.е. такие жильцы платят больше, чем их соседи, которые уже установили счетчики. Вы можете установить счетчики самостоятельно, а затем обратиться в управляющую компанию, чтобы она опломбировала счетчики и составила акт о вводе счетчиков в эксплуатацию. Этот акт важен, так как со следующего месяца после ввода в эксплуатацию управляющая компания должна начислять плату по показаниям счетчика в квартире, а не по общим коэффициентам.
Сроки: Не позднее, чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки УК должна согласовать с жильцом дату и время опломбирования счетчика (ИПУ – индивидуальный прибор учета). В течение 30 дней УК обязана произвести ввод счетчика в эксплуатацию.

Не забудьте: ИПУ должны периодически проверять работники ЖКХ (или Водоканала). Жильцы квартир обязаны обеспечивать доступ к счетчикам. Срок поверки не установлен в законе, но часто указывается производителем на каждом отдельном счетчике. Чтобы обезопасить себя и не пропустить поверку, заранее свяжитесь с управляющей компанией касательно поверки счётчиков, сообщите срок, который установлен на вашем счетчике.

Примечание: если у вас капает кран, не ленитесь, вызовите сантехника. Устранить такие мелкие недочеты можно за один вечер, зато последующие сэкономленные деньги будут еще долго радовать. Если у вас старая сантехника, то желание в будущем экономить – это отличный повод для того, чтобы сменить кран на однорычажный (с таким удобнее и быстрее включать/выключать воду).
5. Установите многотарифные счетчики электроэнергии
Благодаря таким счетчикам, вы можете в определенные периоды времени платить за электричество по сниженным тарифам: (полупиковые зоны – с 10:00 до 17:00, 21:00 до 23:00 и ночная зона – с 23:00 до 07:00). Многотарифные счетчики помогут снизить расходы на электричество до 30 %. К примеру, в Москве стандартный тариф за электроэнергию в 2019 году – 5,47 рубля за килловатт-час (кВт×ч), а ночной тариф – 1,95 рубля за кВт×ч.

Поэтому, если вы живете в Москве и хотите перейти на тариф, наиболее подходящий вашему образу жизни, то нужно обратиться в Мосэнергосбыт и заказать установку многотарифного счетчика.
6. Установите счетчики на радиаторы
Вы можете установить регуляторы температуры на батареи, если это технически возможно в вашем доме. Такие регуляторы помогают зимой устанавливать комфортную температуру в квартире. Вы вообще можете выключить батареи, если решите уехать куда-нибудь на новогодние каникулы.

Установка таких счетчиков зависит, прежде всего, от системы установления батарей (тепловой системы) в вашем доме. Различают два типа: горизонтальная и вертикальная разводка. В первом случае вам повезло больше, так как горизонтальная разводка позволяет регулировать тепло в каждой квартире, а следовательно вам проще будет поставить счетчик на батареи.

Перед тем, как устанавливать счётчик, вам нужно проконсультироваться с УК.

Там подскажут, какая в доме тепловая система, существует ли техническая возможность установить счетчик в вашей квартире, а также, как правильно составить заявление и согласовать установку с компанией, осуществляющей теплоснабжение дома. Учтите, что управляющая компания может отказать вам в установке счетчика, если в вашем доме нет общедомового теплосчётчика.
7. Проверьте платежные документы
Доверяй, но проверяй.

Внимательно просмотрите платежные документы, которые вам приходят. Возможно, в них указаны услуги, которыми вы не пользуетесь (как мы разбирали выше - радиоточка или коллективная антенна). А может в квитанции есть повторение или другие неточности. Все эти вопросы можно обсудить с вашей управляющей компанией, чтобы не приходилось каждый месяц переплачивать за коммунальные услуги.
8. Подайте заявление на перерасчет платы за некачественные услуги ЖКХ
Если вам были оказаны коммунальные услуги ненадлежащего качества или же их оказание происходило с большими перерывами, вам могут снизить размер платы (или даже полностью освободить от нее) за тот период, в течение которого вам пришлось мучиться (например, без холодной или горячей воды).

Что можно считать коммунальными услугами ненадлежащего качества?

Подробно об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В нем установлена допустимая длительность перерыва в предоставлении каждого вида коммунальных услуг.
Холодная вода - не может отключаться более чем на 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца. Качество воды не должно нарушать требования законов РФ о техническом регулировании. Как производят перерасчет? Тоже подробно указано в Постановлении.

Для холодной воды - за каждый час отключения свыше нормы (т.е. более 8 часов за месяц) размер платы снижается на 0,15%. Для горячей воды установлены аналогичные нормы и расценки.

Электричество - не может отключаться более чем на 24 часа (если существует один источник питания, т.е. нет резервной электростанции). За каждый последующий час размер платы снижается на 0,15%.

Вывоз мусора - для него УК устанавливает определенные сроки. Если происходит отклонение от срока более чем на 3 дня (72 часа), то за каждый следующий день (24 часа) плата за данный вид коммунальной услуги снижается на 3,3 %


Важно: в июле 2020 года нас ждет очередное повышение тарифов ЖКХ. Так что, пока есть время проверить квитанции, наличие энергосберегающих лампочек и уже сейчас принять меры, чтобы в будущем году существенно сэкономить на плате за коммунальные услуги. А на сэкономленную сумму можно отправиться в путешествие.

Больше про путешествия и то, как провести его без забот, читайте в нашей статье «Отмена рейса».

Читайте другие статьи, у нас много интересного