Домашнее насилие: как с ним бороться

Тема, которая не утихает уже несколько месяцев — домашнее насилие. Эта тема очень непростая, и кому-то из наших читателей может быть неприятно читать. Но в масштабах всей нашей страны вопрос пресечения и профилактики домашнего насилия очень важен. Поэтому мы тоже не смогли остаться в стороне.
Юлия Алейник
Редактор, юрист с опытом 6+ лет
Масштабы проблемы, на самом деле, ужасны. Это такой вид преступности, который юристы называют «латентная» — та, о которой не знают правоохранительные органы. Потому что женщины (а в первую очередь мужья бьют жен) не жалуются в полицию по многим причинам. А если и жалуются, то потом забирают заявления. Помирились.

Благодаря усилиям блогеров (таких, как Саша Митрошина) и правозащитников (таких, как Алена Попова) проблема вновь была поднята и вышла на уровень Совета Федерации. Валентина Матвиенко дала задание изучить проблему. И вот уже поступил запрос от членов Совета Федерации к правозащитнице Алене Поповой с просьбой представить статистику домашнего насилия, а также предложить текст законопроекта о домашнем насилии. Поэтому есть вероятность, что осенью законопроект будет рассмотрен в Думе.

Но если вы не хотите ждать, пока новый закон вступит в силу, наша команда подготовила для вас несколько полезных рекомендаций по наказанию обидчика. Сохраняйте себе и делитесь с друзьями!

Итак. Первое, что вы должны сделать — обратиться в полицию. Желательно, чтобы домашний тиран не знал и не видел, что вы зовете на помощь. Наберите 112 или вашего участкового, вызовите домой. Предстаньте перед сотрудниками полиции во всей красе — покажите ваши синяки, ссадины и что там еще у вас будет.

Лучше, если сотрудники опросят соседей или иных свидетелей, кто мог что-то видеть или слышать.

Потребуйте у сотрудников полиции, чтобы они вас отвезли в отделение. Там надежнее.

Пишите в отделении заявление о привлечении его к административной ответственности за побои по ст. 6.1.1 КоАП РФ и проследите, чтобы сотрудник вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Возьмите себе копию.


Сотрудник должен дать вам направление на медицинскую экспертизу. Если не дал, обязательно требуйте! Это чуть ли не главный документ во всей этой истории.

Зачем он вам нужен?

Домашнего насильника можно привлечь к ответственности за:

побои в первый раз по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
Наказание — штраф от 5000 рублей до 30000 рублей, или арест от 10 до 15 суток, или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов;
побои во второй раз по ст. 116.1 УК РФ.
За это обидчику грозит штраф до 40000 рублей или в размере дохода за 3 месяца, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев;
причинение легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ.
Здесь закон предусматривает ответственность в виде штрафа до 40000 рублей или в размере дохода за 3 месяца, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 4 месяцев
причинение вреда здоровью средней тяжести по ст. 112 УК РФ.
Наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет;
причинение тяжкого вреда здоровью по ст. 111 УК РФ.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
Вот медицинская экспертиза как раз и установит вред здоровью, который был причинен. От этого зависит, кто будет преследовать вашего тирана — вы сами или правоохранительные органы.

Если это будут побои в первый раз, полиция накажет мужа-боксера.

Если побои во второй раз или причинен легкий вред здоровью, то в полиции вы получите отказ в возбуждении дела. Но это не значит, что полиция не хочет работать. Дела по статьям 116.1 и 115 УК РФ (вторичные побои и легкий вред здоровью) полиция не рассматривает. Это значит, что вы сами должны пойти в суд и пытаться привлечь обидчика к ответственности.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Берем все, что у нас есть (заявление в полицию, заключение медицинского эксперта, отказ в возбуждении дела), идем в мировой суд с заявлением о возбуждении дела частного обвинения.

Все! Дело сделано! Теперь, если вы серьезно настроены его наказать, то сможете это сделать.

Только учтите, что ваш муж будет с судимостью.


Надеемся, что новый закон с его системой охранных ордеров и профилактики домашнего насилия с помощью переподготовки полиции и участия психологов смогут улучшить жизнь многих женщин в нашей стране.

Само собой, мы не семейные психологи и не бабки на лавочке, которые знают, как вам лучше поступить. Поэтому мы дали вам алгоритм действий с точки зрения закона. А воспользоваться этим алгоритмом или нет — решать вам.


Читайте другие статьи, у нас много интересного