Холодные батареи: что делать и куда жаловаться

Эта зима выдалась необычайно теплой. Тем не менее, перебои с подачей тепла все равно случались. Расскажем, что делать, если в квартире холодно.
Евгений Юропов
Юрист с опытом 16+ лет
Всем известно, что память хранит только яркие моменты нашей жизни и не всегда приятные. Помните, как в школе часто так случалось, сидя на каком-то уроке, все ученики класса очень мерзли. Учитель разрешал надеть куртки. Зимние куртки. Весь класс в пуховиках. Но теплее не становилось. Почему? Да просто в школах иногда отключали отопление.

Мы живём в стране, где в зимний период почти во всех регионах за окном минусовая температура. А это значит, что в помещениях, в которых мы находимся, а особенно дома, в квартире, где мы живём, должно быть тепло.

Что же делать, когда, заходя с улицы домой, не чувствуешь разницы? Когда почти что одинаково холодно и там, и там.

Перебои в подаче отопления встречаются довольно часто. Поговорим о том, как решить эти проблемы.

Требования к качеству коммунальных услуг установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2001 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее будем именовать этот документ "Постановление № 354").

В Постановлении № 354 указано, что температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже +18ºС, в угловых комнатах +20ºС, а в тех районах нашей необъятной Родины, где температура на улице часто –31 ºС и ниже, то +20ºС и +22ºС соответственно.


Представьте: отопительный сезон ещё не закончен, а вы пришли домой и почувствовали, что вам холодно, и температура воздуха в квартире явно ниже + 18ºС, или заметили, что трубы холодные. Но при этом не получали уведомление от управляющей компании о плановом отключении отопления, например, в связи с ремонтом. Это означает, что ваше право на предоставление жилищно–коммунальных услуг (ЖКУ) надлежащего качества с большой долей вероятности нарушено.

Когда могут отключить отопление

Без предварительного уведомления отключение отопления может произойти в следующих случаях:
возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации
возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций
выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам
использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки
получения, например, УК предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль
Если вы предполагаете наличие нарушения в части предоставления вам услуг по отоплению, то, предварительно ознакомившись с нашей инструкцией "Некачественные коммунальные услуги", не ждите, удостоверьтесь, что перерыв в подаче отопления затянулся дольше, чем указано нормативными документами, и начинайте действовать.

На какой срок вправе отключить отопление?

Постановлением № 354 установлено, что допустимая продолжительность перерыва отопления:
не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца
не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C до нормативной температуры, то есть до + 18 (20)°C
не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C
не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C
В соответствии с частью 4 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту мы называем его "ЖК РФ") при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, должен быть изменен размер платы за коммунальные услуги.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва предоставления отопления, размер платы за эту коммунальную услугу может быть снижен на 0,15 процента от начисленной стоимости услуг.

Кроме того, находясь, долгое время в холодном помещении, вы можете заболеть, а значит действием или бездействием управляющей компании вашему здоровью будет причинен вред. Статьей 1064 Гражданского кодекса РФ установлено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В пункте 151 Постановления № 354 указано, что вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины управляющей компании или поставщика услуг.

Ваши требования

За холодные батареи вы вправе потребовать:
1
Возмещения убытков
Отопления не было, а квартплату вы оплачивали в полном объёме в этот период? Вернуть деньги за некачественно оказанную услугу по отоплению вы сможете, взыскав их как убытки. То есть это ваши напрасно понесенные траты за ту услугу, которую вам не предоставили
2
Уплаты неустойки
В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель (УК или прямой поставщик тепла) уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены оказания услуги
3
Денежной компенсации морального вреда
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Оцените, насколько отключение отопления причинило вам нравственные и физические страдания. Судебная практика складывается таким образом, что суммы компенсации морального вреда достаточно малы. Как правило, 3000-6000 рублей.
Это право предусмотрено Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №N 2300-1 "О защите прав потребителей", частью 4 статьи 157 ЖК РФ и пунктами 150 и 157 Постановления № 354. На это также указал Верховный суд в пункте 21 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" (для удобства ниже назовем его "Постановление № 22").

Как нам доказать факт неоказания или ненадлежащего оказания ЖКУ? Для этого мы можем использовать любые доступные нам средства, в том числе и привлечь свидетелей, как указал нам Верховный суд в Постановлении № 22.
Алгоритм действий для получения компенсации
В квартире холодно и слабое отопление или отопления нет вообще? Алгоритм действий прост. Вам необходимо:
1
Позвонить в аварийную службу своего региона и потребовать приезда их сотрудника
2
Сотрудник аварийной службы должен составить акт с указанием температуры воздуха в вашей квартире
Если он этого не сделал, то вам необходимо составить акт самостоятельно, привлекая, например, соседей в качестве свидетелей, которые этот акт подпишут
3
Составить претензию, описав в ней то, в чём, как вы считаете, нарушены ваши права
4
Составить жалобу в жилищную инспекцию, прокуратуру, роспотребнадзор для привлечения поставщика услуги к ответственности
5
Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с виновного лица денежной компенсации
Иногда, чтобы устранить нарушения в сфере ЖКХ, достаточно подать жалобу в жилищную инспекцию. Она, в свою очередь, может подать иск в суд и выступить защитником ваших прав.

В соответствии с п. 4 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ жилищная инспекция вправе обратиться в суд с заявлениями в защиту прав и интересов собственников и других пользователей жилых помещений по их обращению.

Так, например, жилищная инспекция, рассмотрев жалобы собственников жилых помещений, вынесла предписание ТСЖ с требованием о выполнении перерасчета коммунальных услуг в связи с недопоставкой услуги отопления за определенный период. В связи с тем, что указанное предписание не было исполнено ТСЖ, жилищная инспекция обратилась в суд. Суд Нижнего Новгорода, рассматривая дело, указал, в том числе, и на то, что исходя из ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому суд обязал ТСЖ произвести перерасчет коммунальных услуг жильцам дома за отсутствие отопления.

Холодно в квартире, несмотря на то, что отопительный сезон в самом разгаре? Защищайте свои права! Закон на вашей стороне!

Читайте другие статьи, у нас много интересного