"Оплатите мне косметический ремонт для новых жильцов": история съема одной квартиры

Разбираем самое важное, о чем нужно помнить при съеме квартиры, на примере реальной истории нашей пользовательницы.
Юлия Красюк
Юрист с опытом 2+ года
Полгода снимали с супругом квартиру, хозяйка квартиры проживает в Москве, а сама квартира в области. По этим обстоятельствам сдала нам квартиру ее пожилая мать, на вопрос об описи имущества ответила кратко "у нас у советских людей, все на доверии". Проблем с матерью хозяйки не было. Но как только мы сообщили что съезжаем через месяц по некоторым причинам, она начала просить пожить у нее еще хотя бы несколько лет (!), чтобы им не обременять себя поисками новых жильцов, пока дети с заработков не вернутся. Когда я отказалась, стала угрожать, что напишет заявлению в полицию о том, что я сломала ее дорогую бытовую технику и испортила недавно сделанный ремонт. Предложила в качестве «компромисса», раз уж мы съезжаем, хотя бы «оплатить ей косметический ремонт для новых жильцов в качестве морального ущерба». Залог возвращать также отказалась. Как нам быть?
Лариса
Наша пользовательница
Очень подробно вопросы проверки квартиры перед арендой мы разобрали в нашей предыдущей статье по этой теме, а также в инструкции Найм жилой недвижимости. Здесь же сосредоточим внимание на тех моментах, на которые могла бы обратить внимание Лариса, чтобы избежать такой ситуации.
Личность арендодателя
В первую очередь необходимо проверять личность собственников недвижимости – не только паспорт, но и историю арендодателя на портале ГАС "Правосудие". Там можно найти много интересного об истории исков, поданных против вашего потенциального арендодателя. Не исключено, что информация об уловках хозяйки квартиры уже была там, и Лариса могла бы найти другой вариант с более добросовестными хозяевами квартиры.
Объект недвижимости
Кроме того, помимо личности арендодателя, стоит проверить и саму недвижимость: кому принадлежит, основные характеристики. Так, по выписке из ЕГРН можно убедиться, что недвижимость сдается собственником и его права не ограничены. На практике это значит, что к вам не сможет прийти собственник второй половины квартиры, например, бывший муж хозяйки квартиры и выгнать вас из квартиры или что квартиру вам сдает действительно собственник жилья, а не арендатор-мошенник, что повлечет ваше выселение.
Страховой депозит
Далее, предположим, что история хозяйки квартиры «чистая». Большинство арендодателей берут аванс за несколько месяцев и/или залог (он же страховой депозит в качестве страховки от невыплаты вами арендной платы или порчи имущества). Это нормальная практика, но мы рекомендуем взять расписку о получении аванса с указанием суммы.
Акт приема-передачи
Также вместе с договором найма стоит предложить собственнику квартиры заключить акт приема-передачи квартиры, описывающий состояние квартиры на момент вашего въезда. Это избавит вас от безосновательных претензий арендодателя о нанесении ущерба жилью или имуществу. Если бы у Ларисы на руках был не только договор найма жилья, но и подобный акт вместе с распиской, она бы легко доказала, что квартира осталась в том же состоянии, что и при их въезде, и хозяйке бы ничего не оставалось, кроме как вернуть деньги.
Регистрация
Стоит помнить и о том, что арендодатель обязан зарегистрировать вас по месту пребывания, что существенно может помочь вам при получении полиса ОМС, например, или при оформлении каких-либо документов.

Читайте другие статьи, у нас много интересного