Как не попасться на уловки сотрудников ГИБДД

Классическая ситуация: сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль, за рулем которого сидит абсолютно трезвый водитель, чтобы под тем или иным (подчас надуманным) предлогом пригласить его пройти освидетельствование на предмет опьянения. В жизни не пивший ничего крепче детского шампанского водитель дует в трубочку и — вуаля! — видит на дисплее роковые 0,16 мг/л. Инспектор неодобрительно покачивает головой. В лучшем случае он начинает читать водителю пространную речь о вреде нетрезвого вождения, в которой то и дело проскакивают завуалированные намеки на взятку. В худшем случае водитель останется без прав и заплатит 30 тысяч рублей штрафа.

Василий Шиткин
Юрист с опытом 2+ года
Чтобы не попадаться на уловки гибэдэдэшников, нужно знать несколько простых и проверенных временем правил:
Не стесняйтесь попросить инспектора показать служебное удостоверение. Реакция на эту (вполне уместную) просьбу нередко проливает свет на его истинные намерения — а их лучше понимать заранее. Если инспектор вам отказал, не забудьте написать об этом в протоколе (о нем ниже).
Прежде чем расчехлить алкотестер, инспектор должен составить протокол об отстранении водителя от управления автомобилем. Несоставление протокола — это грубое процессуальное нарушение, которое обязательно нужно зафиксировать в другом документе — акте медицинского освидетельствования.
Дальше инспектор должен поставить вас перед выбором: пройти освидетельствование на месте или в медучреждении. По закону инспектор обязан сначала предложить вам дыхнуть в трубочку на месте. Если вы отказались от теста на месте или не согласны с его результатом — тогда придется проследовать в больничку. К слову, туда вы поедете и в случае, если на этом настоит инспектор — у него есть на это право, даже если вы успешно прошли тест на месте.
Прохождение освидетельствования (как на месте, так и в больничке) должно проходить в присутствии двух понятых или под видеозапись — для этого у инспектора должна быть при себе видеокамера. Нарушение этого правила — это уже откровенный беспредел со стороны инспектора, на который обязательно нужно обратить внимание в протоколе.
Если вы согласились дыхнуть в трубочку на месте, помните: мундштук от алкотестера — одноразовый, инспектор должен извлечь его из упаковки на ваших глазах. Если вам предлагают дыхнуть в прибор с уже установленной трубочкой — ни в коем случае не соглашайтесь! Также не забудьте удостовериться, что инспектор обнулил предыдущие показания — на дисплее прибора должен высвечиваться ноль.
Если алкотестер показывает меньше 0,16 мг/л, вас либо отпустят, либо поведут "на второй круг" — в поликлинику, где придется сдавать кровь и мочу. Если он показывает больше — обязательно настаивайте на этом сами. Здесь все зависит уже от самого гибэдэдэшника: если он пытался вас развести, скорее всего, до больницы дело не дойдет — там его «разводки» работать уже точно не будут.

Читайте другие статьи, у нас много интересного