Кому отдать ребенка: отцу с Рублевки или матери из Хацапетовки

Семейные споры — одни из самых сложных. В них часто приходится решать вопросы на границе норм морали и права.
Юлия Алейник
Редактор, юрист с опытом 6+ лет
Особенно, когда дело доходит до "дележки" детей. Как правило, суды оставляют детей с матерью, а отцы этому особо не препятствуют. Конечно же, из каждого правила есть исключения. Много тех, кто не просто не желает оставить ребенка себе, но и не желает его содержать.. Тому подтверждение — огромный суммарный долг отцов за неуплату алиментов. Но много и любящих, ответственных отцов.

Поэтому когда отец хочет оставить ребенка себе, в бой вступает тяжелая артиллерия. Юристы бьются не на жизнь, а на смерть в судах. Чаще всего отцы ссылаются на свои хорошие бытовые условия. Лучше, чем у матери.

Давайте разберемся, оставит ли суд ребенка с отцом, если у него квартира лучше: больше, новее, светлее, с меньшим количеством прописанных в ней людей и т.д.

Вообще, в суде все доказательства имеют равную силу. Нельзя сказать, что наличие своей квартиры у одного из родителей — безусловное основание оставить ребенка с ним. Хотя казалось бы, наличие собственной комнаты у ребенка в квартире отца в Москве должно перевесить на чаше весов против домика матери в деревне. Ведь квартира в Москве влечет за собой возможность посещать хорошую школу, кружки и секции, получать более качественную медицинскую помощь, разносторонне развиваться. То есть вроде бы все указывает на интересы ребенка.

Но сегодня хотим рассказать вам об одном деле, которое дошло до Верховного суда РФ.

Муж и жена расстались, но еще не развелись. Встал вопрос об определении места жительства ребенка — будет ли ребенок жить с матерью или с отцом.

Мать проживает в доме площадью 21,8 кв.м., дом саманный, отопление печное, канализация внешняя, ребенку в этом доме отведено место вместе со старшим братом площадью 10,3 кв.м. Сама не работает, живет на алименты на старшего ребенка, детское пособие и помощь родственников.

Отец же является индивидуальным предпринимателем, проживает в доме площадью 44,5 кв.м. со своими родителями, дом имеет все удобства, ребенку выделена отдельная комната, в которой имеется необходимая мебель, большое количество игрушек, обеспечены безопасные условия для малолетнего ребенка. При этом ребенок посещает детский сад, а из характеристик, которые представили органы опеки, следует, что воспитанием в основном занимается отец, ребенок физически развит, общителен, доброжелателен. Отец покупает ребенку одежду, игрушки, обеспечивает досуг.


Суд первой инстанции оставил ребенка с матерью. При этом предоставил право видеться с отцом в выходные дни первой и третьей недели месяца: в субботу и воскресенье с 15:00 до 19:00, в праздничные дни с 15:00 до 19:00 в присутствии матери, а также без ее присутствия, но предварительно уведомив об этом по телефону.
Почему суд так решил? Пока ребенок — малолетний, его интересам больше соответствует проживание с матерью. При этом права второго родителя никак не нарушаются: он вправе видеться и общаться с ребенком.
Отец обжаловал это решение. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и оставил ребенка с отцом.
Почему суд так решил? Суд учел сложившуюся привязанность отца и ребенка, обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей, а также отсутствие у матери реальной возможности заниматься воспитанием ребенка.
Матери такое решение, конечно же, не понравилось. И она пошла в Верховный суд РФ за справедливостью. И-таки нашла ее там!
Верховный суд РФ решил, что само по себе преимущество в материально-бытовых условиях одного из родителей не является безусловным основанием проживания ребенка с таким родителем. При принятии решения важную роль играет возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей и иным членам семьи. На родителя суд смотрит строго: играют роль их нравственные и иные качества, их возможность создать ребенку полноценные условия для воспитания и развития. Для этого оцениваются род деятельности и режим работы каждого из родителей, их материальное и семейное положение.
Верховный суд окончательно не оставил ребенка с матерью, а лишь отменил решение суда, согласно которому ребенок должен проживать с отцом. Дело будет еще раз пересмотрено судом апелляционной инстанции. Но пока будут длиться суды, ребенок будет жить с матерью.

Наша команда придерживается подхода "не делать выводы о том, где нас не было". Тем не менее, позволим себе поразмышлять над принятыми судами решениями.

Почему вообще суды обычно оставляют ребенка с матерью?

Если вы считаете, что это такой "традиционный" подход нашей страны, связанный с историческим развитием института именно российской, русской семьи, то мы вас огорчим. Это не так. Оставлять ребенка с матерью принято во всем мире. Почему?

Есть такой документ Декларация прав ребенка. Она принята в ООН в 1959 году. Кому интересно более подробно ознакомиться с ее текстом, вот ссылка.

Этот документ носит рекомендательный, необязательный характер для государств-участников ООН. Россия в их числе. Тем не менее все страны ориентируются на ее принципы при написании законов, принятии судами решений, а также в деятельности органов опеки.

Одним из принципов, провозглашенных этой декларацией, является принцип "малолетнего нельзя разлучать с матерью". Вот, как это звучит в самой Декларации:

"Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью".
В нашей стране малолетним является ребенок, не достигший возраста 14 лет. При этом по достижении ребенком возраста 10 лет судами учитывается его собственное мнение, с кем из родителей он хочет остаться после их развода. Таким образом, мать ребенка в возрасте, как минимум, до 10 лет имеет преимущественное перед отцом право оставить ребенка проживать с ней.

С другой стороны, та же Декларация прав ребенка говорит и о материальной обеспеченности. То есть подразумевает важность и этой характеристики для развития ребенка. Мы полагаем, что это не обязательно бытовые условия родителя. Это может быть хороший доход, из которого он выплачивает алименты на содержание ребенка. При этом проживать ребенок может с менее обеспеченным родителем, но к которому он более привязан, или у которого больше возможностей заниматься воспитанием.

Получается, что безработная мать без жилья — куда более подходящий для ребенка вариант, чем зарабатывающий отец с квартирой?

Как вы думаете, с кем лучше оставить ребенка в такой ситуации?


Читайте другие статьи, у нас много интересного