Кот в мешке: что делать, если застройщик сдал квартиру с недостатками

Если квартира не оправдала ваши ожидания и были обнаружены недостатки, законодательство предусматривает несколько способов защиты защиты прав дольщиков, а значит, у Вас есть возможность взыскать компенсацию с застройщика.
Юлия Красюк
Юрист с опытом 2+ года
В нашей инструкции "Как взыскать компенсацию по ДДУ за недостатки недвижимости" вы найдете пошаговое руководство к действию, а ниже резюмируем, на что вы можете рассчитывать в такой ситуации, и как взыскать с застройщика положенное.
Для начала определим, какие недостатки позволяют взыскать компенсацию по ДДУ. Это может быть:
Неровный пол
Неправильное расположение коммуникаций
Меньшая площадь квартиры, чем заявленная в договоре
Трещины в стенах
Плесень в квартире
Отклонение высотных отметок пола и потолка от горизонтали, отклонение стен по вертикали
Потекшие трубы
Механические повреждения дверей, стен
Отсутствие систем вентиляции, газо- или теплоснабжения, электрощитов и тд
На что вы имеете право?
1
Безвозмездно устранить обнаруженные недостатки недвижимости в разумный срок
О сроках необходимо договориться непосредственно с застройщиком – если Вас не устраивают предложенные им, Вы можете предложить свои.
2
Устранить самостоятельно обнаруженные недостатки и потребовать оплатить расходы на ремонт
В этом случае застройщик должен выплатить компенсацию в течение 10 дней со дня получения претензий. Сумма требований будет состоять непосредственно из суммы расходов на ремонт.
3
Уменьшить цену договора соразмерно обнаруженным недостаткам
К данному способу обычно прибегают, когда площадь квартиры меньше указанной в ДДУ. Решение должно быть принято в течение 10 дней. Сумма требований в этом случае будет состоять из суммы уменьшения договора, то есть разницы между площадью объекта долевого строительства согласно ДДУ и фактической. Фактическая стоимость квартиры может подтверждаться замерами независимого эксперта, к которому можно обратиться для установления факта разницы площадей.

Таким образом, соразмерная сумма, на которую будет уменьшена цена договора рассчитывается по формуле: (цена 1 кв.м. согласно ДДУ) x (разница между площадью по ДДУ и фактической).

Как получить компенсацию?

В первую очередь, необходимо составить акт о выявленных недостатках и приложить к нему фото повреждений. Помимо этого в акте должны быть указаны ваши контактные данные и сведения о застройщике, реквизиты ДДУ и дата составления акта с подписью обеих сторон. Затем следует подготовить претензию. В нашей инструкции вы можете скачать претензию под любое требование. Претензию можно принести лично в двух экземплярах в клиентский отдел застройщика или направить подписанную копию претензии по электронной почте.

Компенсацию можно взыскать как до, так и после подписания документов о приеме квартиры.

Если акт о приемке дома уже подписан, вы можете потребовать от застройщика устранить недостатки жилья в пределах гарантийного срока, предусмотренного в договоре.

В случаях, когда застройщик отказывается или игнорирует ваши требования, вы можете обратиться в суд. Исковое заявление под ваше требование вы также можете скачать в нашей инструкции "Как взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика". Там же вы можете найти более подробную информацию о судебном процессе, способы подачи заявления, после скачивания которых вам останется только заполнить пропуски.

Кроме того, дольщик может отказаться от ДДУ, если застройщик отказывается удовлетворить его требования. В этом случае дольщик имеет право на возврат полной стоимости квартиры по договору, проценты за каждый день пользования деньгами дольщиков, компенсацию за моральный ущерб и штраф за отказ добровольно удовлетворить требования дольщика в размере 50% от присужденной суммы.

Более подробную информацию вы можете найти в нашей инструкции "Как взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика"

Желаем Вам удачи! :)



Читайте другие статьи, у нас много интересного