Как купить "чистый" автомобиль?

В этой статье расскажем, как проверить автомобиль перед покупкой.
Анна Удалова
Юрист с опытом 16+ лет
Приобретение автомобиля, даже подержанного, всегда является дорогостоящей покупкой. Перед оформлением договора купли-продажи необходимо проверить не только техническое состояние авто, но и убедиться в юридической чистоте предстоящей сделки. Это поможет обезопасить себя от недобросовестных действий со стороны продавца и минимизировать риск обладания машиной с проблемами.


Первую проверку стоит провести онлайн, еще до встречи с покупателем, воспользовавшись общедоступными базами данных, размещенными на официальных сайтах государственных органов. Такую проверку можно осуществить в домашних условиях и получить отчет бесплатно. Если продавец является добросовестным и заинтересован в продаже, то он предоставит требующуюся для этого информацию, что поможет существенно сэкономить время, а, самое главное, избежать покупки проблемного авто.
Информация, необходимая для проведения проверки
Паспортные данные владельца авто (для сопоставления с данными в остальных документах)
Паспорт транспортного средства (ПТС)
Государственный регистрационный номер
Уникальный регистрационный номер (VIN)
Номер кузова/шасси
Свидетельство о регистрации ТС (СТС)
Нотариальная доверенность, если машину продает третье лицо
Впоследствии также дополнительно нужно проверить наличие действующего полиса ОСАГО (если автомобиль используется собственником); сервисную книжку (в ней отражаются данные о ремонте и техническом обслуживании, проведенных в официальных сервисах) и диагностическую карту для авто старше 3 лет. Это позволит удостовериться, что авто эксплуатировалось с соблюдением всех правил и его техническое состояние в норме.
Что именно требуется проверить
1
Наличие и полноту документации на автомобиль, нет ли признаков подделки документов
2
Не находится ли машина в угоне и розыске, участие в ДТП
3
Есть ли ограничения и запреты на совершение с ним регистрационных действий (залог, арест и т.п.)
4
Проверка на штрафы
Рассмотрим каждый пункт более подробно, а пошаговый алгоритм проверки, заключения договора и регистрации авто в ГИБДД можно найти в нашей инструкции "Купить или продать автомобиль".
1. Документация на автомобиль
Все документы на машину должны быть в наличии и желательно в оригиналах (в ряде случаев допустимо наличие дубликатов). В них не должно содержаться стертых, нечитаемых записей или пометок, обязательно наличие печати. Информация во всех документах должна совпадать между собой и с фактическими данными, указанными на авто (например, госномер, VIN и т.п.). В частности, ПТС является одним из основных документов на автомобиль, по которому можно проследить его историю. В настоящее время он может быть оформлен как бумажном виде, так и в электронной форме (ЭПТС). До 1 ноября 2020 года действует переходный период, после чего «бумажные» паспорта выдаваться не будут. В ЭПТС содержатся все данные, касающиеся правового статуса машины, включая участия в авариях, техническое состояние, полученные страховые полисы и прочее. Хранение электронных ПТС осуществляется при помощи единой базы, действующей на территории всех государств в составе ЕврАзЭС. Потерять или подделать такой паспорт ТС уже не получится.

Пока же, чаще всего, при совершении сделки на вторичном рынке можно встретить «обычный» ПТС, оформленный на специальном бланке. Однако можно натолкнуться и на поддельный паспорт. Как правило, встречаются подделки 3 видов. Некоторые легко заметить даже не специалисту, а другие могут определить только профессионалы:

  • Бланк распечатан на цветном принтере. Голограмма наклеивается на подделку сверху. Это самый грубый вариант из возможных подделок

  • Подделки на оригинальных бланках. В таком случае нужно, как минимум, проверить, чтобы год выдачи ПТС совпадал с годом изготовления (выпуска) ТС

  • Оригинальные ПТС, которые приобретены от разобранных или старых автомобилей. В таком случае на продаваемой машине перебивают ВИНкод. Обнаружить такую подделку могут только специалисты.
Также следует обратить внимание, предоставлен ПТС в виде оригинала или дубликата. В последнем случае на бланке делается отметка в виде штампа «Дубликат» и заполняется раздел «Особые отметки», где указывается причина выдачи дубликата. Но количество предыдущих владельцев потенциальный покупатель не увидит, т.к. в дубликат будет перенесена информация только о последнем собственнике. Наиболее часто, дубликат выдается в случае утери оригинала, его порчи или отсутствия полей для внесения данных о последующих владельцах. В последних двух случаях у собственника часто имеется ксерокопия оригинала, и покупателю нечего опасаться. В случае же выдачи дубликата взамен утраченного риск для потенциального собственника возрастает многократно, потому как это может свидетельствовать о мошеннических действиях. Например, автомобиль является кредитным и был приобретен под залог ПТС, который хранится у залогодержателя (кредитора), а собственник обратился в ГИБДД с заявлением о выдаче дубликата, чтобы осуществить продажу авто.
2. Не находится ли авто в угоне и розыске?
Это можно проверить по VIN и номеру кузова. ВИНкод указывается в ПТС и СТС. Это уникальный номер авто, состоящий из индивидуальной комбинации цифр, несущих в себе информацию о дате изготовления машины, ее характеристиках и заводе-производителе. Он располагается на несъемных деталях авто (под лобовым стеклом, на стойке водительской двери, под обшивкой пола около водительского сидения и т.п.) и состоит из 17 цифр. Проверка по ВИНу является основным этапом проверки чистоты сделки с автомобилем.

Такую проверку можно произвести на сайте ГИБДД и узнать, есть ли зарегистрированные случаи угона, участвовало ли авто в ДТП и т.д.

Номер кузова и номер ВИН - далеко не одно и то же. Номер кузова обычно состоит из 9-12 цифр и нанесен на специальную табличку. Однако по факту VIN у иностранных автомобилей включает в себя и номер кузова. Поэтому проверки по ВИНкоду будет достаточно.

В случае же покупки автомобиля, который числится в угоне, такая машина будет, скорее всего, возвращена прежнему собственнику, а возврата денежных средств предстоит добиваться от продавца в судебном порядке.

Нельзя забывать и о проверке авто на участие в ДТП. Это особенно важно, если следственные мероприятия или судебные разбирательства еще длятся. Осуществить такую проверку также можно по номеру ВИН на сайте ГИБДД.
3. Наличие ограничений и запретов
Важно знать, не является ли машина предметом залога. Если является, то впоследствии банк или иной залогодержатель может потребовать от нового собственника выплаты кредита или обратит взыскание на залоговое имущество, т.е. данный автомобиль.

Проверить наличие подобных обязательств можно в реестре залогового имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Впрочем, в данном реестре отсутствуют данные о том, находится ли авто в залоге у физического лица.

Также важно удостовериться, что на авто не наложены иные ограничения, например, арест как обеспечительная мера, в случае, если ТС является предметом спора в суде. В этом случае на автомобиль накладываются регистрационные ограничения. То есть по факту владелец не может распоряжаться машиной, а иногда и пользоваться.

Проверить это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов по данным владельца автомобиля.
4. Проверка на штрафы
Всегда существует вероятность приобрести автомобиль с непогашенными штрафами и неуплаченными налогами. Новый владелец не обязан их погашать, т.к. это обязанность прежнего собственника. Но в случае неуплаты штрафов и налогов в установленный срок, дело передается судебным приставам, которые могут наложить запрет на регистрационные действия с авто. Однако даже при их последующей оперативной оплате прежним владельцем снятие такого запрета займет определенное время (от пары недель до нескольких месяцев), в течение которого зарегистрировать машину будет нельзя.
Убедившись, что автомобиль «чистый», можно приступать к оформлению договора купли-продажи, оформлению полиса ОСАГО и регистрации авто в ГИБДД. Но сделать это стоит только в том случае, если техническая проверка автомобиля также не выявила проблем.

Безусловно, будущему владельцу следует провести комплексную проверку автомобиля перед покупкой как у собственника, так и в автосалоне на вторичном рынке.

Читайте другие статьи, у нас много интересного