Купить или продать автомобиль: несколько советов

Перед покупкой или продажей автомобиля всегда встает вопрос, какие действия необходимо предпринять, чтобы все сделать юридически грамотно. А в результате — продавцу получить деньги, покупателю — автомобиль. Расскажем в общих чертах юридические особенности приобретения и продажи машины.
Юлия Красюк
Юрист с опытом 2+ года
Если вы покупаете авто
«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Сегодня все больше людей предпочитают пользование личным автомобилем толканиям в душном общественном транспорте. Есть несколько возможностей купить автомобиль: новый в дилерском центре, на вторичном рынке у собственника или в автосалоне. Как происходит покупка автомобиля, и что вам, как покупателю, необходимо сделать?
Полезности, актуальные как для нового, так и для б/у автомобиля
Основной документ, подтверждающий ваши права на авто — это договор купли-продажи транспортного средства. При покупке машины надо заключить договор в 3 экземплярах, а в нашей инструкции вы можете прочитать, что должно содержаться в договоре. Также при покупке нового авто вы должны получить ПТС (на руки в бумажном виде или в электронном) с внесенными паспортными данными и печатью, а также сервисную книжку с отметками о продаже автомобиля с печатью.

В течение 10 дней после покупки машины необходимо оформить полис ОСАГО. Для этого вам понадобится заявление, паспорт транспортного средства (ПТС), диагностическая карта (если машина старше 3 лет) и водительские права. Многие страховые компании дают возможность сделать это в электронной форме.

Кроме того, за эти 10 дней вам надо успеть зарегистрировать машину в ГИБДД. Для регистрации надо обратиться в ГИБДД с заявлением, паспортом, ПТС, договором купли-продажи, квитанцией об оплате госпошлины. С актуальным размером госпошлины вы всегда можете ознакомиться на сайте ГИБДД. Кстати, в нашей инструкции Вы можете найти предзаполненный шаблон заявления :). Подать заявление можно в электронной форме через портал Госуслуг, а затем приехать с оригиналами документов в удобное время. Так вы сэкономите 30% при оплате госпошлины. Но можно и сразу обратиться в ГИБДД лично — вас примут как по предварительной записи, так и без нее. В ГИБДД вам выдадут ПТС с внесенными данными, СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) и государственные регистрационные номера на ваш новый автомобиль. Однако с 1 января 2020 года можно зарегистрировать новую машину сразу в автосалоне, то есть без посещения Госавтоинспекции. Ответственный сотрудник дилерского центра осмотрит ТС и проверит ваши документы, а после передаст всю необходимую информацию в ГИБДД. Услуга платная, поэтому если вы захотите уехать из автосалона на новой машине с новыми номерами, это обойдется вам около 500 рублей.
Покупка нового авто у дилера
При покупке нового автомобиля нужно проверить соответствие автомобиля и данных, указанных в его электронном или бумажном ПТС, а именно VIN номера, номера двигателя и номера кузова, а также наличие инструкции к автомобилю и сервисной книжки. Проверьте ПТС. В ней первым владельцем должен быть указан дилер, у которого вы покупаете машину. Это же лицо должно быть продавцом по договору купли-продажи авто.
Покупка б/у авто у собственника
Какие документы должны быть у продавца, если вы покупаете машину "с рук" у собственника?
  • ПТС с актуальными данными об автомобиле
  • СТС
  • сервисная книжка с данными о ремонтах машины
  • диагностическая карта, если машине более 3 лет
При покупке, страховании и регистрации подержанного автомобиля рекомендуем обратить внимание на читаемость VIN-номера кузова и отсутствие обременения (то есть ограничения прав собственника на транспортное средство; обычно в форме долговых обязательств владельца).

Историю транспортного средства можно проверить через:

  1. сайт ГИБДД - с помощью VIN номера и номера кузова или шасси вы сможете узнать бывала ли машина в ДТП и не находится ли она в розыске

  2. сайт Федеральной нотариальной палаты - обладая информацией о автомобиле либо об его владельце, можно узнать, не находится ли авто в залоге

Зачем это нужно?

К нам обратилась Ольга со следующим запросом: "Я 6 лет езжу на машине, на которой в ГИБДД наложено ограничение и узнаю об этом перед самой продажей! При покупке мы прописали в договоре сумму, которая была меньше реальной. Спустя какое-то время мне пришел иск в суд и требование возвращения автомобиля как залогового имущества".

Оказалось, что бывшая хозяйка автомобиля заложила машину бывшему мужу, деньги не вернула, и теперь он требует машину. К счастью, у Ольги был на руках договор и расписка от продавца о получении всей суммы, так что к ней претензий не было, да и истец отозвал иск, пожалев бывшую жену. Однако обеспечительные меры были сняты только месяц спустя, так что продажу машины пришлось отложить.

Это история о том, как важно хранить у себя документы, почему стоит проверять историю автомобилей. А также как важно помнить, что заключение договора с неактуальными данными может сыграть с вами злую шутку, ведь использовать его для доказательства своей правоты в случае спора вы уже не сможете.

Подробнее о проверке машины, а также о том, как должна выглядеть безопасная для покупки машина, вы можете прочитать в инструкции "Как купить или продать автомобиль правильно и безопасно".
Покупка машины в автосалоне на вторичном рынке
В этом случае действия все те же самые, что и в предыдущем пункте, однако мы рекомендуем также ознакомиться лично с договором между салоном и бывшим автовладельцем, по которому последний передал права на авто салону, и сверить данные о собственнике в договоре и ПТС.
Если вы продаете авто
Основные шаги по продаже машины, когда вы собственник:

1. Заключите договор купли-продажи в 3 экземплярах. Что в нем должно быть указано, вы можете прочитать здесь. После получения оплаты за машину рекомендуем составить акт приема-передачи автомобиля.

2. Внесите запись в ПТС5 дату продажи, данные покупателя, данные договора купли-продажи. Остальные строки заполнят сотрудники ГИБДД на основе договора. Передайте покупателю ПТС, СТС, сервисную книжку.

3. Расторгните договор ОСАГО. Страховая компания возместит Вам страховую премию за неистекший срок страховки.
Читайте другие статьи, у нас много интересного