О ситуациях, когда дольщик может расторгнуть ДДУ

Немногие знают, но ДДУ можно расторгнуть. Сегодня мы ответим на одни из самых популярных вопросов по теме.
Юлия Алейник
Редактор, юрист 6+ лет
Застройщик уже на полгода просрочил сдачу дома, неустойку платить не хочет, да и вообще, что-то непонятное происходит со строительством. Уже и квартиру я эту не хочу. Могу ли я вернуть назад свои деньги?
Да. Когда мы покупаем квартиру, кажется, что это что-то такое важное и величественное, что никогда нельзя "вернуть" продавцу. Но если посмотреть на ситуацию со стороны закона, то квартира — это, грубо говоря, такой же товар, как брюки или смартфон. Скажем, никто не сомневается, что можно отказаться от покупки брюк, доставка которых надолго затянулась? То же самое и с квартирой. Если застройщик обещал сдать дом в июле 2019 года, а на дворе январь 2020, но ключей все еще нет, дольщик может в одностороннем порядке отказаться от ДДУ потребовать от застройщика вернуть деньги за квартиру.
А когда у меня возникает такое право?
Такое право возникает по истечении двух месяцев со дня, когда по договору долевого участия квартира должна была быть передана. Для начала вам необходимо обратиться к застройщику с претензией и сослаться на право на отказ от ДДУ, предусмотренное статьей 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В нашей инструкции "Взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика" вы можете бесплатно скачать такую претензию. Из инструкции вы также узнаете, как ее подать. На возврат денег у застройщика есть 20 дней. Если не вернет, за защитой своих прав придется сходить в суд.

Кроме того, если вы видите, что застройщик перестал строить дом или строит его так медленно, что в срок он точно не успеет, вы также можете требовать от застройщика деньги назад. В этом случае вам необходимо сразу обращаться в суд.
Могу ли я потребовать что-то, кроме уплаченной мной по ДДУ суммы?
Если застройщик нарушает договор, закон и суд всегда на стороне дольщика. На ту сумму, которую вы заплатили застройщику, подлежит начислению неустойка. Рассчитать сумму неустойки для вашей квартиры можно в нашем калькуляторе.

Мы попробовали прикинуть примерную сумму неустойки для однушки в Москве стоимостью 9 миллионов рублей. Допустим, между днем внесения оплаты по ДДУ и днем подачи претензии прошло 2,5 года или 686 дней. Тогда сумма неустойки составит 1 286 044,2 рублей. Вполне приличная цифра.
Ого! Круто! Может, есть еще что-то? Выгодно отказываться от ДДУ)
Если застройщик сам добровольно не выплатит вам указанные выше суммы, то в суде с него взыщут еще 50% от всей суммы, которую суд присудит в вашу пользу. А помимо цены за квартиру и обозначенных процентов это еще может быть моральный.
Слышал, что с моральным вредом в нашей стране все грустно. Очень маленькие суммы назначают. Это так?
К сожалению, да, это так. Но недавно Председатель Верховного суда РФ озадачился этим вопросом и объявил курс на повышение размера компенсации морального вреда. Поэтому в суде важно доказать, что застройщик своми действиями причинил вам серьезные нравственные, душевные страдания.
Столько полезной информации. Как бы все не забыть!
Сохраните себе ссылку на нашу инструкцию "Взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика". Обо всем этом мы подробно там.
А если у меня ипотека? Застройщик вернет деньги банку?
Нет, застройщик вернет деньги вам. А вы сможете воспользоваться ими для погашения долга перед банком.

Мой сосед долго спорил с застройщиком, кто должен устранять недостатки квартиры: битые окна, неровные стены, разрыв трубы. Мог бы он потребовать назад свои деньги за квартиру в таком случае?

Безусловно, как мы писали выше, квартира — это такой же "товар", как и брюки. К этому товару предъявляются определенные требования о качестве. Окна должны быть целыми, стены — ровными, трубы не должны течь. Застройщик обязан устранить недостатки квартиры, выявленные при ее приеме или после приема дольщиком, но в течение гарантийного срока. Если он этого не делает, у дольщика появляется право отказаться от квартиры и потребовать возврата уплаченной за нее цены. Действия владельца квартиры в этом случае аналогичные: необходимо обратиться к застройщику с письменной претензией, а в случае отказа со стороны застройщика вернуть деньги — в суд с исковым заявлением. С составлением документов вам поможет наша инструкция "Взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика". В ней мы пишем о возможности отказа от ДДУ. Там же вы можете скачать претензию к застройщику и исковое заявление о расторжении ДДУ и возврате уплаченных денежных средств.
Очень много же обманутых дольщиков. Застройщики банкротятся, и что тогда делать?
Вы правы, такое тоже случается. Если застройщик признан банкротом, дольщик также вправе требовать расторжения ДДУ и возврата уплаченной цены за квартиру. Это непросто, потому что такие требования будут заявляться в рамках процедуры банкротства застройщика. То есть дольщики будут стоять в очереди кредиторов (так называется список всех, кому должен банкрот).

Попытка вернуть деньги при банкротстве застройщика — это очень сложный случай. Он требует детального изложения. Поэтому мы обязательно расскажем об этом в другой статье.
Чтобы вы не запутались, ниже мы предлагаем вам весь список оснований, когда дольщик по своей инициативе может расторгнуть ДДУ и вернуть назад свои деньги:
1
квартира не передана вам, хотя крайний срок передачи по ДДУ истек более двух месяцев назад;
2
у квартиры есть недостатки, и вы уже просили застройщика их безвозмездно устранить или возместить расходы на их самостоятельное устранение, но застройщик отказался выполнить требования, проигнорировал претензию;
3
квартира оказалась меньшей площади, и вы уже просили застройщика вернуть вам часть денег, соразмерную отсутствующей, но обещанной площади;
4
существенные нарушения требований к качеству квартиры и дома в целом;
5
застройщик — банкрот;
6
на земельный участок, на котором строится дом, обращено взыскание банком;
7
прекращение или приостановление строительства дома, если очевидно, что дом не будет сдан в срок;
8
существенное изменение проектной документации, в том числе превышение допустимого изменения площади квартиры. Оно установлено в ДДУ и не может превышать 5% общей площади. Возьмем квартиру площадью 50 кв.м. 5% — 2,5 кв.м. Если площадь квартиры больше или меньше указанной в ДДУ более чем на 2,5 кв.м., имеете право на расторжение;
9
изменение назначения общего имуществ или нежилых помещений, входящих в состав дома.

Читайте другие статьи, у нас много интересного