Заработать на отмене рейса? Легко!

Расскажем о том, как можно взыскать все убытки и расходы, которые вы понесли из-за отмены рейса.
Юлия Алейник
Редактор, юрист с опытом 6+ лет
Сплошь и рядом случаются ситуации, когда ваш рейс по той или иной причине задерживают или отменяют. То погода не такая, то самолет сломался. Знакомо? Тогда ловите историю Павла — нашего знакомого, который выиграл суд у авиакомпании, да еще и заработал себе на новые билеты.

Что произошло?

Мы расскажем про историю Павла
Павел с женой собрались лететь в США. Записались на собеседование в консульство в Екатеринбурге, купили билеты на самолет по невозвратному тарифу. А также обратные билеты. Заплатили консульский сбор. И еще воспользовались услугами визового центра.

Их расходы составили в сумме 65 000 рублей.

И вот они в аэропорту, стоят в очереди на посадку в самолет, который отвезет их в консульство страны мечты. Сели, взлетают. Вдруг началась страшная тряска, свет начал моргать, экипаж попросил не волноваться и оставаться на своих местах. Оказалось, что самолет неисправен, всем пришлось вернуться в аэропорт.

В аэропорту представитель авиакомпании объявил пассажирам, что рейс отменяется. Взамен несостоявшегося полета Павлу с женой, как и другим пассажирам, предложили рейсы на следующий день на 12:00 и 15:20. А собеседование в консульстве США в Екатеринбурге у Павла и его жены намечалось на 9 утра.

Они позвонили в консульство и поинтересовались, могут ли они явиться на собеседование позже, так как их рейс отменили, а прилететь они могут днем или вечером.

Им отказали. Сами знаете, какой плотной бывает запись на собеседования. Мечты попасть в США разрушились. А всего-то авиакомпании надо было заранее проверить техническое состояние самолета и заменить его исправным.

Деньги за билеты на несостоявшийся рейс Павлу и его жене вернули, мол, вопросов нет, виноваты, держите ваши 10 000.

Но обидно же ведь. Поездка не состоялась, остальные затраты, получается, в трубу. Да и билеты на обратный рейс были по невозвратному тарифу. Никак не сдать.

Павел позвонил знакомому юристу, чтобы узнать, а можно ли что-то потребовать с авиакомпании в таком случае? И юрист рассказал Павлу, что все их затраты на билеты, консульский сбор, оплату услуг визового центра можно считать убытками, возникшими по вине авиакомпании. Авиакомпания не выполнила свои обязанности по договору перевозки, в связи с чем Павел с женой напрасно потратили деньги.

Что такое убытки? Юристы подразумевают под убытками, во-первых, реальный ущерб, во-вторых, упущенную выгоду. Реальный ущерб — это расходы, которые вы произвели или должны будете произвести для защиты нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества. Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые вы получили бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ваше право не было нарушено.

Юрист посоветовал Павлу обратиться к авиакомпании с претензией и потребовать вернуть убытки: деньги за билеты на поезд, обратные билеты на самолет, консульский сбор, расходы на оплату услуг визового центра. В сумме 55 000 рублей.

Павел все написал, как сказал ему юрист.

Авиакомпания отмолчалась.

Тогда Павел пошел в суд. Кроме 55 000 рублей он потребовал компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, неустойку в размере 9 000 рублей, а также штраф за отказ добровольно возместить убытки.

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя — это отличный способ "подзаработать" на неклиентоориентированном сервисе компаний. Если претензию добровольно не удовлетворят, то суд автоматически назначит штраф в размере 50% от всей присужденной суммы. Само собой, если посчитает, что в споре правы вы.

Павлу повезло. Суд встал на его сторону! Моральный, правда, снизил до 4 000 рублей, но это типичная практика в наших судах. Почему-то общепризнанным является подход, что не так уж потребитель и страдает.

55 000 убытков + 4 000 рублей моральный + 9 000 рублей неустойки + штраф 50% от присужденной суммы (68 000/2=34 000) = 102 000 рублей. Именно столько составила сумма выигрыша Павла и его жены.

Знать и уметь защищать свои права - выгодно! Поэтому если вы попали в аналогичную ситуацию, вот вам наши советы.

Во-первых, зафиксируйте отмену рейса. Как это сделать? Попросите представителя авиакомпании или аэропорта поставить на вашем посадочном талоне отметку об отмене рейса, если вы уже в аэропорту. Или сделайте скриншот интернет-страницы с информацией об отмене рейса, сохраните письмо с информацией об отмене рейса, если вы узнали об этом еще дома.

Во-вторых, соберите все доказательства напрасно понесенных расходов, сделайте их копии. Какие это могут быть доказательства? У Павла это были, например, маршрутные квитанции авиабилетов, электронные билеты на поезд, приглашения от консульства на собеседование, чеки и квитанции об оплате консульского сбора, чеки и квитанции от визового центра об оплате услуг. То есть все документы, которые подтверждают расходы. Эти расходы вы и будете требовать возместить.

В-третьих, обратитесь с претензией в авиакомпанию. Претензия пишется в свободной форме с приложением всех документов-доказательств, которые вы собрали в предыдущем шаге. Направьте претензию в авиакомпанию. Для того, чтобы понять, на какой адрес направить претензию, зайдите на сайт авиакомпании и ознакомьтесь с информацией об обращении в авиакомпанию или о направлении претензий. Часто для таких дел у авиакомпании есть отдельная форма прямо на сайте, специальный адрес электронной почты или адрес для почтовых отправлений.

В-четвертых, дождитесь ответа. Сколько ждать? По закону авиакомпания должна ответить вам в течение 10 дней с момента получения вашей претензии. Редкая авиакомпания заплатит вам все деньги. Но может предложить частично возместить ваши расходы. Если вас это не устраивает или если авиакомпания вообще отказалась что-либо платить, дорога в суд открыта.

Поэтому, в-пятых, для получения напрасно потраченных денег придется сходить в суд. Найдите суд по вашему месту жительства. Если вы требуете 50 000 рублей или меньше, обращаться нужно к мировому судьей. Если требуете 50 001 рубль или больше — в районный суд. Для обращения в суд составьте исковое заявление. Иск — это не так сложно, как кажется. Просто возьмите свою претензию и вместо слова "претензия" напишите "исковое заявление". Только в тексте еще придется сослаться на нарушение п. 1 ст. 786 Гражданского кодекса РФ, а также обосновать свои требования п. 1 ст. 108 Воздушного кодекса РФ, ст. 15 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей". К иску приложите те же документы, что и к претензии. Плюс ответ авиакомпании, если он есть.

Кроме этого, попросите суд взыскать неустойку в размере 3% от цены вашего билета за каждый день неудовлетворения вашего требования. В обоснование такого своего права сошлитесь на п. 1 и 3 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

И, наконец, в-шестых, явиться в суд и рассказать все то же самое, о чем вы пишите в претензии и иске.

Сохраняйте наши полезные рекомендации себе, делитесь с друзьями и пишите в комментариях свой опыт общения с авиакомпанией в таких ситуациях!

И да пребудет с вами сила права!


Читайте другие статьи, у нас много интересного