Правильно оформить автомобиль

Вы приобрели автомобиль. Какие дальнейшие действия, и какие могут быть подводные камни?
Юлия Красюк
Юрист с опытом 2+ года
Ваши главные действия для оформления покупки новенькой машины - заключение договора и регистрация автомобиля. Разберемся с этими шагами при покупке автомобиля в салоне и на вторичном рынке.

Вы купили новый автомобиль в официальном дилерском центре

В первую очередь, вам необходимо оформить покупку – заключить договор купли-продажи в 3 экземплярах, получить ключи от машины и паспорт транспортного средства (ПТС) с вашими паспортными данными и подписями. Не забудьте проверить состояние машины и сведения в паспорте транспортного средства до того, как заберете автомобиль из салона. В остальном покупка нового авто в официальном дилерском центре – это юридически чистая сделка, можно не бояться мошенничества.

После заключения договора купли-продажи, закон дает вам 10 дней на:
  • приобретение полиса ОСАГО
  • регистрацию авто в ГИБДД

Оформить полис можно в любой страховой компании. Для этого потребуется предоставить в страховую компанию не только ПТС и ваши водительские права, но и права всех лиц, которые будут допускаться к управлению. Следует иметь в виду, что затягивать с оформлением не стоит. Если вы станете виновником ДТП, не успев оформить страховку, то выплачивать компенсацию придется самостоятельно.

Что касается диагностической карты, то новые легковые автомобили освобождены от техосмотра в течение 3-х лет после выпуска.

Зарегистрировать транспортное средство можно в любом отделении ГИБДД или в самом автосалоне сразу после покупки машины.

Для регистрации автомобиля в ГИБДД нужны следующие документы:

  • Заявление
  • Паспорт гражданина РФ
  • Паспорт транспортного средства (можно в электронном виде - эПТС)
  • Договор купли-продажи
  • Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена)

Обратиться в ГИБДД может Ваш представитель, однако для этого понадобится заверенная у нотариуса доверенность.

Также при первой регистрации машины нужно получить для нее номера. Стоимость изготовления государственных регистрационных знаков в 2020 году – 2000 рублей. Придется оплатить и другие государственные пошлины: за выдачу СТС (500-1500 рублей), внесение записи в ПТС (350 рублей), госпошлина за выдачу паспорта ТС (800 рублей).

Зарегистрировать автомобиль можно не только лично по предварительной записи или без нее, но и в электронной форме (через Единый портал Госуслуг). Это позволит Вам сэкономить 30% при оплате госпошлин, а съездить в ГИБДД придется всего один раз с оригиналами документов.

С 1 января 2020 года можно зарегистрировать ТС в автосалоне, стоимость услуги составляет не более 500 рублей.

Вы купили подержанный автомобиль

Случай из практики:
Один мужчина купил на авторынке подержанную "Хонду". Ее бывшая владелица заверила покупателя, что машина чистая, не в розыске и не в залоге. Сомнения вызвал паспорт технического средства. Точнее, отсутствие его оригинала - в наличии был только дубликат. Но бывшая владелица пояснила, что потеряла документы. Покупатель проверил VIN-код, указанный в ПТС. Все совпало. При регистрации сотрудники полиции, как полагается, осмотрели автомобиль, сверили номера, никаких нарушений не обнаружили, и новый владелец начал ездить на "Хонде". Через год он попал в аварию, машину отдали в ремонт. И тут специалисты официального дилера сообщили, что VIN-код в ПТС неверный, так что владелец "Хонды" бросился в ГИБДД. Когда проверили номер с правильной буквой, то оказалось, что купленный автомобиль находится в залоге у банка. Предыдущая владелица взяла кредит, а машину заложила. Также выяснилось, что оригинал ПТС все это время находился в банке.
Как видно из истории, даже успешная регистрация автомобиля в ГИБДД не является гарантией "чистоты" покупки. О том, как проверить авто перед приобретением, мы подробно пишем в нашей инструкции "Купить или продать автомобиль", а также в статье "Как купить "чистый" автомобиль".

Если с автомобилем все в порядке, можно приступать к заключению договора купли-продажи (в произвольной форме в 3 экземплярах). Большинство заключает типовой договор на одну страницу, найденный на первой странице поисковика. Скорее всего, такая версия договора не защищает ни продавца, ни покупателя. Отнеситесь к договору серьезно. В документ следует вписать как можно больше информации, чтобы в случае претензий можно было потребовать возмещения ущерба или вернуть автомобиль. В договоре нужно обязательно указать:

  • дату и место заключения
  • паспортные данные продавца и покупателя
  • данные автомобиля и паспорта транспортного средства (ПТС)
  • отсутствие залога на автомобиль
  • стоимость, срок и порядок оплаты и передачи автомобиля

В дополнение к договору желательно заключить акт приема-передачи автомобиля, в котором будет прописан факт передачи транспортного средства и его технического состояния на момент продажи, а также отсутствие претензий у продавца и покупателя друг другу в отношении машины. Среди прочего, не забудьте указать, что все расчеты по уплате покупной цены произведены.

Вместе с ключами от автомобиля у вас на руках должны оказаться: договор купли-продажи в 2-х экземплярах, акт приема-передачи, если заключался, свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС с подписью продавца и покупателя, диагностическая карта, если машина старше 3 лет.

Если срок действия карты не истек и она актуальна, то на ее основе можно купить полис ОСАГО в любой страховой компании в течение 10 дней с момента передачи автомобиля вам.

Если же диагностическая карта просрочена, то перед покупкой страхового полиса придется пройти технический осмотр, чтобы затем зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Как и в случае покупки нового авто из салона, закон дает новому владельцу 10 дней на оформление ОСАГО и регистрацию машины в ГИБДД. Список документов в ГИБДД, который мы привели выше, дополняется диагностической картой, если машина старше 3 лет.

При перерегистрации вы можете сохранить регистрационные знаки от предыдущего владельца. В этом случае платить за их выдачу повторно не нужно.

Читайте другие статьи, у нас много интересного