Сосулька упала на автомобиль. Можно ли возместить ущерб?

Рассказываем о том, как возместить ущерб автомобилю от падения на него сосулек на примере реального дела.
Анна Удалова
Юрист
Зимний период и ранняя весна часто сопровождается дополнительными проблемами для автовладельцев, связанными с падением сосулек и снега со зданий. Нередко ущерб достигает значительных размеров, а автомобиль становится непригодным к дальнейшей эксплуатации без проведения ремонта.

О том, кто несет ответственность и как получить соразмерное возмещение ущерба, подробно рассказано в нашей инструкции "Взыскать ущерб припаркованному автомобилю". В данной статье мы остановимся на основных моментах, а также проанализируем судебное дело о взыскании ущерба.

Ответственность за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома несет управляющая компания или иная организация по обслуживанию жилищного фонда. Это закреплено в Постановлении Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (п. 4.6.1.23).

Это означает, что в зимний сезон снег, наледь и сосульки необходимо регулярно убирать, чтобы обеспечить безопасность прилегающей территории. Факт некачественного исполнения своих обязанностей такой организацией, приведший к повреждению имущества, необходимо доказать.

Порядок действий

Чтобы получить компенсацию за поврежденный автомобиль, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
1
Фото- и видеофиксация
Прежде всего, следует произвести фото- и видеофиксацию происшествия после его обнаружения, а также в дневное время (если поврежденное авто было обнаружено в темное время суток).
2
Составить акт о причинении ущерба
Вызвать представителя обслуживающей организации для составления акта порчи имущества, максимально подробно описав все повреждения и обстоятельства происшествия. Однако, как показывает практика, получить такой акт удается крайне редко.
3
Вызвать правоохранительные органы
Обратиться в правоохранительные органы: если повреждения получил припаркованный автомобиль, то в полицию, а если он находился в движении – в ГИБДД. В первом случае составляется протокол осмотра места происшествия, во втором – справка о ДТП. Копии документов необходимо получить на руки.

Также в них нужно сделать отметку, что была произведена фото- и видеофиксация происшествия.

Двигать машину с места до получения оформленных документов от органов правопорядка нельзя.
4
Оценить ущерб
Провести независимую оценку для определения размера ущерба. Крайне важно, чтобы в заключении эксперта были установлены скрытые повреждения (если имеются) и отражено, что они возникли вследствие происшествия, т.е. установлена причинно-следственная связь.
5
Подать претензию
Далее следует обратиться в обслуживающую компанию с претензией о возмещении ущерба в разумный срок (например, в течение 30 дней), указав при этом, что ответ на претензию должен быть получен в течение 10 дней с момента получения. Для составления такой претензии можно воспользоваться нашим конструктором документов.
6
Обратиться с иском в суд
Если претензия осталась без ответа или не была удовлетворена, то необходимо подать исковое заявление в суд. Составить такой иск вы можете в нашем конструкторе документов.
Обращение в суд не лишает собственника автомобиля права обратиться с жалобой и в надзорные органы: Жилищную Инспекцию, Роспотребнадзор и Прокуратуру для инициирования проведения проверки работы управляющей организации.

В случае, если поврежденный автомобиль был застрахован по КАСКО, то после происшествия следует сообщить в страховую компанию и подготовить документы согласно правилам страхования.

Важно, чтобы формулировка о происшествии, использованная сотрудниками полиции или ГИБДД при оформлении протокола или справки, совпадала с формулировкой страхового случая, указанного в договоре страхования. В противном случае могут возникнуть сложности с признанием происшествия страховым случаем и последующими выплатами.
Необходимо отметить, что возмещение ущерба, возникшего вследствие падения снега и наледи, можно получить независимо от того, проживает ли собственник автомобиля в доме, с которого упала сосулька, или нет. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 16.01.2018 г. по делу № 46-КГ17-38 был создан прецедент, формирующий последующую судебную практику и защищающий права собственников. Пострадавшая сторона может потребовать возмещения ущерба, явившегося прямым следствием ненадлежащего выполнения управляющей организацией своих функций по обслуживанию дома независимо от места происшествия.

В частности, значимыми являются следующие выводы:

1) отсутствие договора с организацией, ответственной за содержание жилищного фонда, не является основанием для отказа в возмещении материального ущерба и иных законных требований собственника поврежденного имущества;

2) Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» распространяется на подобные правоотношения. Это означает, что можно потребовать также выплаты штрафных санкций в размере 50 % от суммы ущерба за отказ удовлетворить требования в добровольном порядке, а также возмещение морального вреда.
Разбор реального дела
Рассмотрим на примере судебного дела, попавшего в производство Октябрьского районного суда г. Ставрополя: как проходит рассмотрение подобных дел, какие доводы приводят стороны, и как формируется позиция суда.

Владелица авто подала иск на ТСЖ о взыскании материального ущерба, причиненного ее автомобилю, вследствие падения сосулек и снега с крыши дома, у которого была припаркована машина, и где она проживала. Авто было значительно повреждено, что подтверждалось Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и заключением эксперта. Девушка ссылалась на то, что ТСЖ было обязано своевременно произвести очистку от снега и льда крыши дома (как общего имущества), что не было сделано и повлекло за собой причинение ущерба ее автомобилю.
Что сказала управляющая организация
ТСЖ свою вину отрицало, ссылаясь на следующее. Поврежденный автомобиль был припаркован на противоположной стороне от автомобилей других жильцов, несмотря на то, что парковочные места на безопасном расстоянии от потенциально опасной зоны, где по факту находился автомобиль на момент падения снежной массы, имелись в наличии. Таким образом, по мнению представителя ТСЖ, предъявленные требования неправомерны, так как собственница не приняла во внимание возможность схода снега и льда, ввиду климатических особенностей данного времени года, тем самым не проявив должную осмотрительность. Она самонадеянно припарковала машину в месте, не предназначенном для этого, пренебрегла правилами безопасности, не учла погодные условия и не следила за сохранностью своего автомобиля, вследствие чего, на него упал снег.

В подтверждение своих доводов представитель управляющей компании ссылался на п.6.39 «СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. № 78), согласно которому расстояние от открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, до жилых домов должно быть не менее 10 метров. Расстояние от жилых домов, в том числе торцов жилых домов без окон до открытых стоянок при числе легковых авто: от 1 до 10 автомобилей-10 м, от 11 до 50 - 15 м.

Также по показаниям дворника, являвшегося очевидцем происшествия, снежная масса со льдом упала не с крыши дома, а с навеса одного из балконов, под которыми в непосредственной близости был расположен поврежденный автомобиль.

Дополнительно управляющая компания указывала на то, что козырьки балконов к общему имуществу не относятся, и, следовательно, объектом управления ТСЖ не являются, поэтому отсутствует обязанность по содержанию данных объектов.
Выводы суда
По совокупности изложенных фактов, суд принял решение удовлетворить исковые требования владелицы автомобиля и взыскать с ТСЖ не только стоимость материального ущерба, но и расходы на проведение независимой оценки, оплате юридических услуг и государственной пошлины. При рассмотрении дела учитывалось, что сама парковка в непосредственной близости от здания не запрещена, следовательно, в действиях собственника неосторожность в какой-либо форме отсутствует. Территория, прилегающая к жилому дому, должна являться безопасным местом, что достигается, в частности, своевременной уборкой снега в сезон. Кроме того, козырек балкона, с которого произошло падение снега и сосулек, является конструктивной особенностью дома и относится к общему имуществу, а значит ТСЖ должно своевременно выполнять свои обязанности по его очистке. Однако этого сделано не было, в результате чего авто и было повреждено.
В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что в подавляющем большинстве аналогичных случаев, суд встает на сторону собственников поврежденного имущества. Виновным в происшествии автовладелец может быть признан только в случае парковки авто в зоне действия запрещающих знаков.

Читайте другие статьи, у нас много интересного