ТОП-3 ошибок, которые не надо совершать, если квартире нанесен ущерб

Мой дом — моя крепость. Старая английская пословица не работает, когда крепость эта пала: вы пришли домой, а с квартирой что-то не так. Это может быть все, что угодно: сосед сверху включил стиральную машину, она протекла, а вы получили мокрый потолок; чьи-то дети взорвали петарду у вашей двери, теперь она вся черная; кто-то курил на балконе, окурок прилетел к вам, загорелась ваша балконная мебель из ротанга.
Юлия Алейник
Редактор, юрист с опытом 6+ лет
Чтобы получить компенсацию за поврежденное имущество, важно с самого начала не наделать ошибок. Подробно о том, как взыскать с соседа деньги за ущерб, мы рассказываем в нашей инструкции "Взыскать ущерб с соседей". В этой инструкции мы учли все возможные случаи причинения соседом ущерба вашей квартире: затопление, пожар, иное нанесение ущерба имуществу (квартире — будь то мебель, бытовая техника или ремонт — или автомобилю). Ущерб имуществу вашей квартиры может причинить не только сосед, но и управляющая компания или ТСЖ/ТСН. Например, вы живете на последнем этаже, и протекает крыша. Кто виноват и что делать в таких ситуация мы рассказываем в нашей инструкции "Взыскать ущерб с управляющей организации". А в настоящей статье мы сосредоточимся на проблемных соседях и представим вам ТОП-3 ошибок, которых стоит избегать, чтобы не остаться без возмещения.

Ошибка 1: Проговорить все вопросы с соседом устно

Наверное, первое, что вы сделаете, когда увидите проблему, позвоните соседу и скажете, что у вас случилось, и вы вините в этом его. Возможно даже, виновник пообещает все возместить. Но потом часы бьют 12, карета превращается в тыкву, а сосед забывает о своих обещаниях. Чтобы этого не произошло, следует:
1
сфотографировать или заснять на видео все, чему был нанесен ущерб;
2
пригласить свидетелей: других соседей или представителей управляющей компании, ТСЖ/ТСН. Пусть тоже посмотрят, что у вас случилось. В 80% случаев возникают разногласия по вопросу возмещения вреда, а очевидцы смогут помочь в разрешении конфликта;
3
составить акт, в котором зафиксировать что и когда произошло, что повреждено, кто виноват. Подписать акт должны вы и сосед, можно пригласить представителей управляющей компании или ТСЖ/ТСН, особенно если сосед отказывается ставить свою подпись. В нашей инструкции "Взыскать ущерб с соседей" можно бесплатно скачать такой акт;
4
заключить с соседом письменное соглашение о добровольном возмещении ущерба. На практике такое редко происходит. Даже если сосед согласен, что он нанес ущерб, он не всегда может быть согласен с суммой.

Ошибка 2: Сразу делать ремонт

Из предыдущего пункта вы уже знаете, что сначала стоит переговорить с соседом. Если он согласен возместить все добровольно, возникает вопрос, сколько он должен вам заплатить. Как посчитать? Ремонт - дело долгое и дорогое. Не исключено, что увидев потраченную на ремонт сумму, сосед откажется возмещать ее вам — слишком дорого.

Поэтому в некоторых случаях стоит все-таки начать с оценки стоимости восстановительных работ. Обратитесь в любую ремонтную организацию. Они смогут оценить повреждения и выдать вам смету. Ее вы и покажете соседу, приложите ко всем остальным документам.

Не отчаивайтесь, если вы читаете эту статью и уже сделали ремонт. Взыскание с соседа потраченных на восстановление жилья денег - дело непростое, но возможное. Необходимо запастись терпением и не просто показать соседу смету, но еще и бережно хранить все-все чеки, подтверждающие расходы на обои, краски, пол, мебель, бытовую технику, шпатели и даже малярный скотч.

Ошибка 3: Долго вести переговоры

Чаще всего виновники тянут с выплатой денег, обещают, что вот завтра с зарплаты все вернут. Но время идет, а денег нет. Не стоит долго ждать. Взыскать деньги с соседа поможет суд. Исковое заявление можно составить и без юриста, просто воспользовавшись нашим конструктором документов. После перехода по ссылке вам останется только заполнить пустые поля с информацией о ваших ФИО, адресе, сумме ущерба и морального вреда. Да-да, помимо денег на восстановление повреждений в квартире вы можете взыскать и моральный. В российской судебной практике это, как правило, небольшие суммы, но все равно приятно.

В больших городах все большую популярность набирают апартаменты как альтернативный вид жилья. Все наши рекомендации в настоящей статье, равно как и инструкция и конструктор документов учитывают это. Можете смело ими пользоваться, если вы счастливый обладатель апартов.

Читайте другие статьи, у нас много интересного