ТОП-6 условий автокредита

Если и вам хочется новую машину в кредит, наша статья точно окажется для вас полезной. Мы рассказали о 6 самых важных условиях кредитного договора.
Дарья Хохлова
Юрист с опытом 8+ лет
Если нет собственных средств на покупку автомобиля (необходимый порядок действий при покупке авто можно найти в нашей инструкции "Купить или продать автомобиль"), возможно как взять его в рассрочку в автосалоне, так и использовать заемные средства родственников, друзей или банков. Обращаясь в банк, вы должны выбрать вид кредита: потребительский или автокредит. Посмотрим их основные условия.
Процентная ставка
Очевидный плюс автокредита – низкая процентная ставка, от 3,5 %. Но только в отношении новых машин. Ставка на подержанные авто с пробегом уже выше – 9,9%. Если вы хотите купить транспорт б/у, возможно, стоит обратить внимание на потребительский кредит, ставки по нему от 7,5 %.

При покупке машины с помощью автокредита заемщику необходимо заключить договор страхования жизни и купить полис КАСКО. При отказе от их оформления процентная ставка увеличится и будет сравнима со ставкой по потребительскому кредиту. При этом увеличение процентной ставки и даже штрафы возможны и при просрочке продления этих договоров заемщиком в будущем. Если вы не планируете дополнительно страховать свою жизнь и авто, потребительский кредит может обойтись дешевле. В этом случае достаточно оформить полис ОСАГО
(подробности в нашей инструкции).
Срок погашения кредита
Максимальный срок погашения кредита у рассматриваемых видов кредита
примерно одинаков – 5-7 лет.
Первоначальный взнос и ежемесячные платежи
Первоначальный взнос отсутствует в потребительском кредите, но необходим при
автокредите, и чем он выше, тем ниже ежемесячный платеж. При правильном и
удобном конкретно для вас расчете можно оформить автокредит с комфортным
размером ежемесячного платежа.

Какой бы вид кредита вы не выбрали, обязательно изучите предварительный расчет
ежемесчных платежей, так как на него влияет не только процентная ставка, срок погашения кредита и размер первоначального взноса, но и схема погашения долга (аннуитетная и дифференцированная).
Максимальная сумма кредита
Автокредит позволяет купить транспортное средство, имея небольшую сумму на первоначальный взнос, возможная сумма кредита доходит до 7 млн. в зависимости от банка. Потребительский кредит ограничен меньшей суммой - до 5 млн.
Действие государственных программ
Программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" предусматривают скидку на оплату первоначального взноса по автокредиту в размере 10 % (25% для жителей Дальнего востока) от стоимости машины. Они распространяются на граждан, покупающих свой первый автомобиль, либо имеющих 2 и более несовершеннолетних детей. Действуют программы только в отношении новых машин стоимостью до 1 млн.руб., произведенных на определенных автозаводах. Об участии выбранного автомобиля в госпрограмме лучше всего уточнять непосредственно у автодилера и в банке.
Обеспечение по кредиту
Одна из причин низких ставок по автокредиту – залог банку приобретаемого автомобиля. В кредитном договоре обычно указывается, что после покупки машины в салоне и постановке ее на учет в ГИБДД (заявление о регистрации автомобиля можно скачать в нашей инструкции) ПТС также передается банку. Из-за этого вам будет сложно продать машину до выплаты кредита: банк-залогодержатель может не согласовать сделку. Возникает и риск лишиться авто: при неплатежеспособности заемщика банк вправе забрать предмет залога, не дав вам возможность самому продать машину и рассчитаться по кредиту.

Залог машины при потребительском кредите не предусмотрен и вы сможете распоряжаться авто по своему усмотрению.
Мы видим, что у автокредита и у потребительского кредита есть свои плюсы и минусы.

Поэтому перед покупкой авто обязательно сравните предложения разных банков и выберите наиболее подходящие именно для вас. Не стоит забывать о выгодных партнерских программах банков и официальных дилеров, автопроизводителей по автокредитам. Проверьте распространение на вас и на выбранное авто действие государственных программ.
Читайте другие статьи, у нас много интересного