Загорелся кошкин дом: взыскание ущерба от пожара

К сожалению, пожар в многоквартирном доме является нередким явлением. Но что делать, если эта крайне неприятная ситуация произошла у ваших соседей, а ваша квартирапострадала в результате инцидента?
Константин Бойко
Юрист с опытом 3+ лет
В данном случае вы вправе требовать полного возмещения причиненных убытков в соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ. Важно отметить, что под убытками понимаются не только те расходы, которые Вы понесете для восстановления утраченного или поврежденного имущества (реальный ущерб), но и неполученные доходы, которые можно было бы получить, если бы не произошла данная ситуация (упущенная выгода). То есть, вы вправе требовать не только возмещение затрат на ремонт квартиры и восстановление утраченного имущества (например, бытовой техники), но и возмещение тех денежных средств, которые вы не получили, но могли бы получить в результате данного инцидента (например, если вы сдаете квартиру в аренду, а арендаторы съехали из-за невозможности жить в вашей квартире из-за пожара у соседа).


Как понять, сколько денег можно требовать с соседа?

Надежнее всего провести оценку причиненного ущерба. Так у вас на руках будет документ, где подробно расписано, сколько и за что следует заплатить, чтобы восстановить пострадавшую квартиру. Для определения реальной стоимости размера ущерба, причиненного заливом вашей квартиры, а также последствиями возгорания, произошедшего в соседней квартире, следует обратиться к независимому оценщику. Стоимость его услуг зависит от характера повреждений в вашей квартире, но затраченную сумму можно будет потом вернуть в суде, если виновник пожара откажется включить ее в перечень возмещаемых затрат. Главное, чтобы оценщик имел высшее образование или профессиональную переподготовку в области оценочной деятельности, состоял в СРО оценщиков и имел свидетельство о страховании гражданской ответственности оценщиков. После проведения оценки необходимо получить на руки отчет оценщика о причиненном ущербе в письменном виде.

Теперь вы вправе требовать от собственника возмещения затрат, необходимых на проведение ремонтных работ в вашей жилплощади.

Если вы решили сразу сделать ремонт, рекомендуем хранить все-все чеки, квитанции, переводы через Сбербанк онлайн и иные подтверждения ваших расходов на ремонт. Потом вы их покажете собственнику квартиры, где был пожар.

Я понял, сколько стоит ремонт. Что дальше?

Для возмещения ущерба стоит обратиться к собственнику квартиры, в которой произошло возгорание.

Если сосед согласился возместить ущерб добровольно, мы рекомендуем зафиксировать ваши договоренности на бумаге, составив соглашение о добровольном возмещении вреда. Образец такого соглашения вы можете бесплатно скачать в нашей инструкции «Взыскать ущерб с соседей».

Однако, если вы получили отказ возместить причиненный ущерб, то придется обратиться в суд. Мы бесплатно поможем вам собрать необходимые документы для обращения в суд. В нашей инструкции «Взыскать ущерб с соседей» мы шаг за шагом ведем вас к успешной подаче иска. Сам иск о взыскании ущерба с соседа вы сможете подготовить в нашем конструкторе документов.

К исковому заявлению рекомендуем приложить акт о пожаре, акт залива квартиры, отчет независимого оценщика о размере причиненного вреда, расчеты причиненного вреда, чеки о произведенных расходах на восстановление повреждений, иные документы, обосновывающие ваши требования.

После этого стоит дождаться вступления решения суда в законную силу для получения полагающейся вам компенсации. Срок вступления решения в силу составляет месяц. Если в этот месяц сосед не обжалует решение, то сосед обязан исполнить его. Сосед не хочет платить сам? Придется обратиться к приставам, они принудительно спишут с его счетов деньги в вашу пользу.

Редко, кто знает, в каких банках у соседей счета, но если вы из числа счастливчиков, то сможете получить деньги и без приставов. Просто получите в суде исполнительный лист, отдайте его в банк, где у соседа счет, и ждите. Скоро деньги упадут вам на карту!


Читайте другие статьи, у нас много интересного