Застройщик затягивает со сдачей дома?
2 причины, почему это может быть выгодно вам

В нашей новой статье расскажем вам, что делать, когда застройщик затянул со сдачей дома.
Юлия Красюк
Юрист с опытом 2+ года
Гражданин РФ Иван заключил договор участия в долевом строительстве с застройщиком Х. По условиям договора его двухкомнатная квартира в Москве должна была быть сдана в мае 2019 года, однако ключи от новой жилплощади Иван получил только в ноябре. Таким образом, к тому моменту просрочка составила 184 дня. Желая разобраться, на какую компенсацию он имеет право и как ему ее получить, Иван открыл инструкцию "Как взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика" на нашем сайте и понял, как он может использовать ситуацию с выгодой для себя, - а именно потребовать материальную компенсацию с застройщика или вовсе отказаться от квартиры и получить свои деньги назад.

Денежная компенсация за просрочку сдачи дома

В первую очередь, следует отметить, что Иван имеет полное право на денежную компенсацию, так как у строительной компании в связи с отложенным сроком сдачи квартир возникает обязанность выплатить покупателю неустойку. Ее размер напрямую будет зависеть от того, на сколько была отложена процедура выдачи ключей, причем срок отсчитывается с даты сдачи квартиры дольщику, а не ввода дома в эксплуатацию. Однако следует иметь в виду, что строительная компания, понимая, что обязательства по договору не будут выполнены ею вовремя, обязана предложить дольщику изменить условия договора и перенести срок сдачи дома по договору. Сосед Ивана Михаил, пребывая в такой же ситуации, согласился на предложение застройщика и по условиям подписанного им дополнительного соглашения претендовать на взыскание компенсации или отказаться от договора уже не смог. Иван же, получив уведомление об изменении сроков, отказался пойти навстречу строительной компании и занялся оформлением документов для получения компенсации:

Претензия о сроке сдачи квартиры

Несмотря на то, что такой документ может быть составлен в свободной форме, мы рекомендуем обязательно указать в нем:
1
Детальное описание факта нарушения сроков передачи квартиры по условиям ДДУ;
2
Размер неустойки, которую должен будет выплатить застройщик.
Она рассчитывается на основании ФЗ № 214, исходя из ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ и действующей в день передачи квартиры покупателю. Актуальную ставку на нужную дату можно посмотреть на сайте Банка России.

Расчет неустойки производится по формуле:

Цена договора * количество дней просрочки * (ставка рефинансирования : 300) * 2.

То есть для Ивана неустойка составила 2 000 000 * 184 * (6.5 : 300) * 2 = 159 467

Подробно о содержании, сроках, подаче и возможных требованиях претензии вы можете прочитать в нашей инструкции "Как взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика".

Иск о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры

Застройщик Х, с которым у Ивана был заключен договор, не отреагировал на направленную ему претензию, так что было принято решение обратиться в суд для удовлетворения требования дольщика. Иван подал заявление на получение неустойки и компенсацию других понесенных им расходов, а именно:
возмещение убытков, возникших из-за нарушения сроков сдачи квартиры
в ожидании ключей от нового жилья Иван был вынужден продлить срок аренды квартиры на 7 месяцев. В связи с этим он указал в иске сумму по договору аренды на срок просрочки в качестве дополнительных убытков, которые должна возместить ему строительная компания
штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя
50% от всей взысканной судом суммы
компенсация морального вреда
размер устанавливается судом, однако Иван, сославшись на ФЗ №214, оценил свой моральный ущерб в 50 000 рублей
возмещение средств, потраченных на судебные тяжбы
например, это может быть госпошлина

Отказ от квартиры и возврат денег

Стоит также иметь в виду, что у Ивана был другой вариант - он мог подать иск на отказ от ДДУ. Этот вариант возможен, если на претензию дольщика застройщик не отреагировал и срок просрочки сдачи дома составлял более двух месяцев. В этом случае, помимо возврата полной стоимости квартиры по договору, компания Х должна была бы также выплатить проценты за каждый день пользования деньгами Ивана, компенсацию за моральный ущерб и штраф за отказ добровольно удовлетворить требования дольщика в размере 50% от присужденной суммы.

Более подробную информацию, а также конструкторы документов Вы можете найти в нашей инструкции "Как взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика".

Таким образом, в случае нарушения своих обязательств застройщиком в части сроков сдачи квартиры, что, к сожалению, случается часто, дольщики получают возможность не только защитить свои права, но и остаться "в плюсе". Так, полученной компенсации Ивану хватило на ремонт в новой квартире.

Читайте другие статьи, у нас много интересного